miércoles, 26 de abril de 2017

El método de las 5 eses


                                  


El método de las 5 eses consiste en una técnica japonesa de gestión del trabajo que pretende mediante una serie de actividades conseguir el objetivo de facilitar la ejecución de las tareas de forma limpia, organizada y ordenada. En estas actividades participan todos los miembros de la organización, según el área en el que trabajen participaran en unas u otras. Estas actividades no solo van referidas a mantener la infraestructura o el lugar de trabajo en condiciones óptimas, también el entorno laboral.
Esta metodología apareció en Japón en la década de los 60, fue creada por la empresa Toyota y se denomina “Las 5 eses” ya que la primera letra de cada una de sus 5 etapas empieza con la letra “s”. Se extendió rápidamente por organizaciones de todo el mundo, sobre todo en empresas que se dedican a la fabricación en cadena. Sigue siendo una técnica muy utilizada en la actualidad ya que los resultados que se obtienen de ella son muy positivos.

Las iniciales y sus significados son los siguientes:

1.     Seiri, que significa clasificación y descarte.
En la primera fase se deben separar las cosas imprescindibles de las prescindibles. Debemos deshacernos de todo aquello que no sea necesario y mantener lo estrictamente útil y necesario para la actividad empresarial. Debemos contar con el número necesario y situarlas en el lugar adecuado. Esta fase permite reducir “stocks”, aumentar nuestra capacidad de almacenamiento y aumentar en seguridad y salud laboral. También nos permitirá economizar, pues solo se comparará lo estrictamente necesario.

2.     Seiton, que se refiere a organización en general.
Una vez disponemos de lo estrictamente necesario debemos otorgarle su espacio, de esta manera cada vez que necesitemos el objeto sabremos donde se encuentra y una vez utilizado lo devolveremos a su posición inicial. Cada cosa debe estar situada en un espacio justificado, dependiendo de las veces que se use, quién lo use y cuándo. Esta fase nos permite ahorrar en tiempo, nos facilita la producción y reduce el estrés y mejora el clima de trabajo.

3.     Seiso, que hace referencia a limpieza.
La tercera fase consiste en mantener el espacio de trabajo limpio y recogido. Todos los miembros de la empresa deben ocuparse de una zona que les será asignada y de la que deberán responsabilizarse de que se encuentre en las mejores condiciones. No puede quedar zona de la infraestructura que no esté asignada a alguien. Esta fase nos aportará una mayor calidad en los productos gracias a la reducción de las posibilidades de contaminación. Además, mejora la seguridad y la salud y el clima laboral, pues la limpieza da una mejor sensación dentro y fuera de la empresa.

4.    Seiketsu, que se refiere a higiene y visualización o normalización.
Esta fase depende en gran medida de la anterior. Consiste en normalizar el mantenimiento de la higiene y el orden para ofrecer mayor seguridad en los distintos puestos de trabajo. Los responsables de cada sección suelen pasar por los diferentes espacios para detectar posibles mejoras en cuanto a orden y limpieza.
5.     Shitsuke, que hace referencia a disciplina y compromiso.

La última fase trata sobre la disciplina y el compromiso. Mantener la disciplina y el compromiso supone tener la voluntad de hacer las cosas como se ha acordado que deben hacerse y en el momento que se ha acordado. El asumir los puntos anteriores como parte de nuestra rutina que nos facilita el trabajo, aumentará los niveles de satisfacción entre todos los miembros.

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